2024年4月1日 [地元でうまい店]地元魚介の魅力発信 鮨屋(すしや)太郎寿司(ずし)(鹿児島・阿久根市) | JA | JA通信 Twitter Facebook Line Mail 地元産の魚介類を使ったすしや丼物などを提供する創業52年のすし店。一番人気は、海の幸をふんだんに使った「海鮮丼」だ。季節や仕入れ状況で種類は変わるが、マグロなどの一部を除き、毎朝阿久根漁港で水揚げされた魚介を使うため鮮度抜群。歯応えが良く、口いっぱいにうま味が広がる。酢飯や大葉も地元産で、阿久根の食の豊かさを表す一品だ。 各種イベントにも積極的に参加。阿久根の魅力を伝えている。すし店住所:鹿児島県阿久根市琴平町64電話:0996(72)0011営業時間:午前10時30分~午後2時30分、午後5時~10時定休日:不定休人気メニュー:海鮮丼2500円 あわせて読みたい[地域発 未来へ]鹿児島・阿久根市園芸振興協豆類専門部会 農地集約へ実態把握 日本農業新聞の購読はこちら>>